プロフィール

さちまねき

Author:さちまねき
2005年11月生まれの食物アレルギーっ子の母です。

我が家の食料庫にある食材を使いまわして、何とか3食の料理を食卓に提供する、毎日のキッチンは出会いと発見の連続。
失敗もあります。感動もあります。
そんな我が家のキッチンを気まぐれにレポートするblogです。

(ほとんど本人のためのメモです。分量等特に書いていないため、レシピとしてはほとんど参考にならないと思うので、あしからず)

さちまねきのその他のblog
イクジな日々、オシゴトな時間。

参考記事
日々、料理をこなすコツ(我流)


最近の記事


月別アーカイブ


カテゴリー


最近のコメント


最近のトラックバック


FC2カウンター


ブログ内検索

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

12月2日・おやつ -かぼちゃクッキー-

★かぼちゃクッキー(かぼちゃ・あわ粉・さごやし粉・ベーキングパウダー・てんさい糖・梅酢)

生協で企画があるたび、アレっ子にやさしい食材を注文しているうちに、「アレルギーっ子の食卓」の中のレシピ、かぼちゃクッキーが作れることを発見。
これは作ってみるしかありません!

ただ、オーブンを持ってないんです。
しようがないので、焼き方は、オーブントースターと電子レンジでちょっとずつ実験。

結果。
3分だと、生煮えっぽいというかぼそぼそするし、5分だと焦げすぎ。
オーブントースターで4分、というのが、最もましなラインです。
電子レンジは、見事に内側から焦げてしまいました。失敗なり。

で、本番。
こんな感じです。
かぼちゃクッキー


オーブンがほしいとマジで思いましたね。
堅いんですもん。
赤ちゃんはおいしく召し上がってくださいましたけど。

ちなみに、実験しながら、赤ちゃんと試食するのは、楽しかったですねー。
これって、もしかして、お菓子作りの醍醐味?
スポンサーサイト
 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。