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さちまねき

Author:さちまねき
2005年11月生まれの食物アレルギーっ子の母です。

我が家の食料庫にある食材を使いまわして、何とか3食の料理を食卓に提供する、毎日のキッチンは出会いと発見の連続。
失敗もあります。感動もあります。
そんな我が家のキッチンを気まぐれにレポートするblogです。

(ほとんど本人のためのメモです。分量等特に書いていないため、レシピとしてはほとんど参考にならないと思うので、あしからず)

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イクジな日々、オシゴトな時間。

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2008年10月某日・お弁当 -巻き寿司とお花畑ウインナーのお弁当-

★巻き寿司(低アレルギー米のササニシキ、赤梅酢、にんじん、きゅうり、ごぼう、オリーブ油、大豆醤油、そうめんかぼちゃ、のり)
★ウインナーのお花(ウインナー、コーン)
★ほたてのさっと煮(ほたて、メープルシロップ、大豆醤油)
★芋金時(さつまいも、メープルシロップ、レーズン)

巻き寿司とお花畑ウインナーのお弁当

わが子、保育園で、初めての遠足ですよ。
そして、ワタシ、保育園に持たせる、初めてのおべんとうですよ。

いやいや、悩ましいものですね。
先輩bloggerさんたちが、うちのおべんとうなる記事をアップするのを見て、そんなに力を入れるものなのかな、なんて思ってたのですが、自分の番になってその悩ましさがわかりました。
お弁当自体は自分用に毎日作ってるんでそんなにたいしたことでもないんじゃないの、と思ってたのですが、やっぱりね、子どものお弁当は、「見られるプレッシャー」ってあるんですね。
やっぱり、保育士さんに覗き込まれたときに、「おいしそうだね~」「楽しそうだね~」のような前向きなコメントをいただきたい!(こんなことは決して言うような人じゃないんだけど)「ちょっと地味だけどね~」なんて言われた日にゃあ。

アレルギーっ子のためのお弁当レシピの本を2冊買い、トーマスランドでお弁当グッズを買い込み、準備の準備も必要でした。

お絵かき弁当みたいなのにしなきゃいけないのかな~、なんて思ってたのですが、前日になって、遠足のしおりを見てみたら、「つまみやすいおにぎりみたいなものがいいですね」と書かれているではありませんか」。
そこで急遽、お絵かき弁当は却下して(内心助かった~、と思いつつ)、巻き寿司に変更することにしました。実は、その前日、うちの子、まきすを見て、「これ、ながいおにぎりをつくるやつ~」とのたまったのを聞いて、なるほどな~、と思ってた経緯があり、おにぎりがOKなら、巻き寿司もOKやろ、と思いついたのでした。

それ以外のおかずは、結局、「アレルギーっ子のかわいいたのしいお弁当」の本に頼りっぱなしになりました。
アレルギーっ子のたのしいかわいいお弁当アレルギーっ子のたのしいかわいいお弁当
(2008/03/22)
清水 美希

商品詳細を見る


で、園からの報告では、うちの子、一瞬でお弁当を食べつくしたとのこと。

その日の夜、おばあちゃんへの電話の中で、「きょう、どうぶつえん、いったの~」「おべんとう、たべたの~」とお話したことと考え合わせると。

まあ、初めてのお弁当は成功、と思っていいかな♪
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