プロフィール

さちまねき

Author:さちまねき
2005年11月生まれの食物アレルギーっ子の母です。

我が家の食料庫にある食材を使いまわして、何とか3食の料理を食卓に提供する、毎日のキッチンは出会いと発見の連続。
失敗もあります。感動もあります。
そんな我が家のキッチンを気まぐれにレポートするblogです。

(ほとんど本人のためのメモです。分量等特に書いていないため、レシピとしてはほとんど参考にならないと思うので、あしからず)

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イクジな日々、オシゴトな時間。

参考記事
日々、料理をこなすコツ(我流)


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12月3日・夜 -玉子焼きもどき-

★ごはん(ササニシキ)
★ニラとえのきの味噌汁(ニラ・えのきだけ・塩・ひえのみそ)
★玉子焼きもどき(かぼちゃ・たちうお・塩・ホワイトソルガム粉・てんさい糖)
★きんぴら(にんじん・いんげん・こんにゃく・あわしょうゆ・えごま油・純米酒・七味とうがらし)

中野産業さんのHPのホワイトソルガム粉を使ったレシピの中にあった「ソルガムの玉子焼き風」
今年はおせちをなるべく自前で用意しようと思ってるので、その試作として作ってみました。

玉子焼きもどき


かぼちゃと白身魚のマッシュを玉子に見立てたものです。
どうですかねー。

味は、ダンナによると、かぼちゃはわかったけど、たちうおは言われて「なるほど」という感じだったようです。

今後は赤ちゃんが子供になるにつれて、こういう「もどき料理」を作る機会が増えるんだろうなー、と思います。
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