プロフィール

さちまねき

Author:さちまねき
2005年11月生まれの食物アレルギーっ子の母です。

我が家の食料庫にある食材を使いまわして、何とか3食の料理を食卓に提供する、毎日のキッチンは出会いと発見の連続。
失敗もあります。感動もあります。
そんな我が家のキッチンを気まぐれにレポートするblogです。

(ほとんど本人のためのメモです。分量等特に書いていないため、レシピとしてはほとんど参考にならないと思うので、あしからず)

さちまねきのその他のblog
イクジな日々、オシゴトな時間。

参考記事
日々、料理をこなすコツ(我流)


最近の記事


月別アーカイブ


カテゴリー


最近のコメント


最近のトラックバック


FC2カウンター


ブログ内検索

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008年11月22日・朝食 -手作り食パン-

★パン(大人用;強力粉、塩、てんさい糖、白神こだま酵母;子ども用;『笑みの米パン』)
★A-1マーガリン
★スープ(大根、桜海老、えのき、ひよこ豆、しょうが、塩、あわ醤油、純米酒)

実は、これ、時間がたってから記事にしています。
私にとって、パンを作るっていうのは、ちょっとした非日常なので、記録を残しとかねば、みたいな。

初めて家で小麦粉の食パンを作りました。
もちろん、本を見ながら、です。

できあがりはこんな感じ。
食パンできあがり

手作り食パン

パウンドケーキ型を使ったので、小さいです。
(だって、普通の食パン型って買っても、超まれにしか使わないはずだから。)

作成には時間がかかりました。
朝早くおきて作り始めたのに、朝食もちょっと遅くなってしまいました。
ちょっと耳の部分が想像以上にぱりぱりしてて硬かったです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://onechancecooking.blog84.fc2.com/tb.php/126-0077d489

 | HOME |  ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。