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さちまねき

Author:さちまねき
2005年11月生まれの食物アレルギーっ子の母です。

我が家の食料庫にある食材を使いまわして、何とか3食の料理を食卓に提供する、毎日のキッチンは出会いと発見の連続。
失敗もあります。感動もあります。
そんな我が家のキッチンを気まぐれにレポートするblogです。

(ほとんど本人のためのメモです。分量等特に書いていないため、レシピとしてはほとんど参考にならないと思うので、あしからず)

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6月16日・子どもごはん -ホワイトアスパラのミルクリゾット-

こどもごはん 昼食
★ホワイトアスパラのミルクリゾット
(キヌア入りごはん(キヌア、低アレルギーササニシキ)、ホワイトアスパラガス、赤玉ねぎ、小松菜、塩、ひえしょうゆ、アレルギー用粉乳(ニューMA1)、タピオカ粉、パセリのみじんぎり)

(参考)こどもごはん 朝食
★キヌア入りごはん(キヌア、低アレルギーササニシキ)
★梅入りサラダ(ホワイトアスパラガス、赤玉ねぎ、小松菜、赤貝、梅干、赤梅酢、メープルシロップ)

ホワイトアスパラのミルクリゾット


今日の子どもごはんの食材は、ホワイトアスパラガス、赤玉ねぎ、小松菜。たんぱく源は赤貝。
回転食を実践している我が家では、一日に食べられる食材の数を限っていて、だいたい野菜3点、たんぱく源1点なのです。

で、朝食には、梅入りサラダを作ってみました。意外と梅干が好きみたいなので、おいしいかなー、と思ったのですが・・・。
これが不評。というか、母(私)も同じものを食べたのですが、赤玉ねぎがいがらかった。一応、電子レンジであくぬき(600Wで20秒)したつもりだったのですが、それだけじゃ足りなかったのかも。(ホワイトアスパラは、鍋でしっかり下ゆで。小松菜は電子レンジのオートメニュー「ゆで野菜(葉菜)」で下ゆで。)

昼食はどうしよう・・・と思ったのですが、たまたまアスパラガスのリゾットというメニューが目に留まり、おいしそうだったので、そのアイディアをいただくことに。

手順
1.下ごしらえ済みの小松菜、赤玉ねぎを粗いみじんぎり、ホワイトアスパラは小さめのぶつぎりに切る(要は子どもが食べやすい大きさです)。
2.1を少量の塩とひたひたの水でゆでる。
3.適当なタイミングでひえしょうゆ少量を2に入れる。
4.別カップで、水にアレルギー用粉乳(添付のスプーン1.5杯)とタピオカ粉を溶かし、3に投入。よく溶けるように、しゃくしでゆっくりかき混ぜる。
5.キヌア入りごはん、軽く1ぱいを投入。しゃくしでゆっくりかき混ぜる。少ししたら、火を止める。
6.器に移して、彩りにパセリをふりかける。

母用にも同じものをお米を変えて作ったのですが、まあまあおいしくできていました。
ニューMA1を使うミルクメニューは、失敗も多いんです。粉乳の味にくせがあり、塩加減や水加減を間違うと、「?」という味になっちゃう。
今回はうまくいきました。

子どもは残念なことに昼間はぐずってほとんど食べず。
それで夕食にまわしたのですが、夕食時はぺろりと食べてくれました!

最近は好き嫌いも出始めたわが子。
今後は、おいしく食べてくれるように工夫をこらさなくては、と調理人として決意を新たにしています。

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