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さちまねき

Author:さちまねき
2005年11月生まれの食物アレルギーっ子の母です。

我が家の食料庫にある食材を使いまわして、何とか3食の料理を食卓に提供する、毎日のキッチンは出会いと発見の連続。
失敗もあります。感動もあります。
そんな我が家のキッチンを気まぐれにレポートするblogです。

(ほとんど本人のためのメモです。分量等特に書いていないため、レシピとしてはほとんど参考にならないと思うので、あしからず)

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12月1日・朝食 -さつまいも入りきんぴら風-

★ごはん(ササニシキ)
★じゃがいもとレタスのスープ(じゃがいも、レタス、長ネギ、塩)
★さつまいも入りきんぴら風(さつまいも、ごぼう、にんじん、てんさい糖、キヌア醤油、七味とうがらし)
★蒸しあなご(あなご、塩、山椒)


さつまいも入りきんぴら風



さて、数日あけて(回転食の考え方ゆえ、数日休んでまた食べる、なのです)、本日もさつまいも消費の日。
朝食は、きんぴら風にしてみました。

野菜はすべて千切りにして、ごぼうは水にさらして下ゆで、さつまいもは水につけてあく抜き、の下処理をしたあと、鍋に、さつまいも、にんじん、ごぼうの順に重ね、てんさい糖、キヌア醤油、水を適量入れて、蓋をし、煮て作りました。(炒めてないので、「きんぴら」とはいえないかなー、と思い、きんぴら風、と命名してみた。)

蓋をあけると、さつまいもは煮つぶれていて、とてもきんぴらの具とはいえない状態。あちゃー。

でも、食べてみると、子どもには好評でした(子どものには七味とうがらしは入れていません)。私も食べてみたら、あ、甘いきんぴらごぼう、という感じで食べやすいかも、と思いました。うちの子、ごぼうは少し苦手そうにしてたんだけど、本日のお惣菜はぱくぱく。
失敗したと思ったんだけど、子がよく食べてくれたんだから、ま、いっか。

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