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さちまねき

Author:さちまねき
2005年11月生まれの食物アレルギーっ子の母です。

我が家の食料庫にある食材を使いまわして、何とか3食の料理を食卓に提供する、毎日のキッチンは出会いと発見の連続。
失敗もあります。感動もあります。
そんな我が家のキッチンを気まぐれにレポートするblogです。

(ほとんど本人のためのメモです。分量等特に書いていないため、レシピとしてはほとんど参考にならないと思うので、あしからず)

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2月23日・昼食 -じゃがいもぎょうざ-

★ごはん(ササニシキ)
★味噌汁(小松菜、レンコン、ひえの味噌)
★餃子(冷凍、宇都宮出張のおみやげ)
★じゃがいもぎょうざ(皮:じゃがいも、片栗粉;タネ:鴨肉、小ねぎ、片栗粉、しょうが汁、塩、てんさい糖)

じゃがいもぎょうざ


ダンナが出張先の宇都宮から、おみやげに冷凍餃子を買ってきました。
それを食べたかったのですが、うちの子は、小麦粉除去しているため食べられません。
そこで、「アレルギーっ子のためのおいしい毎日ごはん」を見ながら、じゃがいも餃子をつくることにしました。(とはいえ、タネの内容は、冷蔵庫にあるもので代用したので、レシピとかなり代わっています)

じゃがいもの皮作り。
ゆでたじゃがいもをマッシュし、片栗粉と少量のお湯をいれて、こねこねしていると、ゆきごんがやってきました。生地をぎゅーっと握ると、指の間から生地がむにゅうっと出てくるのですが、その様子がおもしろいらしく「むにゅうっ」と言いながらウケてくれていました。
棒状に伸ばそうとすると、「ゆきごんも!」。「じゃあ、お手手を洗わなきゃね」というと、珍しく素直にしたがっていました。そして、棒状に伸ばすところに手をそえて、自分もお手伝いした気分になってくれていました。
続けて、棒を8等分し、輪切りに。本当は、6等分なのですけど、残りの2個をおもちゃにして遊んでてくれたら、と。ところが、2個で遊ぶ気配なし。(遊ぶなら全部をおもちゃにしたいらしい。)なので、8個の輪切りで次のプレス作業へ。
プレス作業は、クッキングペーパーを敷いたうえに、じゃがいもの輪切りをのせ、そのうえにもう一枚クッキングペーパーを載せ、そして、ボウルのおしりでぎゅっとプレスします。そうすると、じゃがいもぎょうざのかわのできあがり。
ゆきごんも、いっしょにボウルでプレスしてくれて、これまたお手伝いをした気分になってくれていました^^;

ぎょうざの種の方は、鴨肉をバーミックスでミンチにし、小ねぎの輪切りと、調味料と混ぜてできあがり。

そして、包み作業。
ぎょうざのようにひだひだをちゃんと作ろうとすると、皮がちぎれてしまうので、包んで、中身が出ないように指で押さえて、仕上げました。どっちかというとぎょうざというよりラビオリだなー、なんて思いながら。

で、クッキングペーパーを敷いたフライパンのうえで、両面を焼いて、できあがり。
醤油に酢をおとしたたれで食べていただきました。

基本的にはゆきごん用に作ったじゃがいもぎょうざでしたが、ワタシも1つだけ味見をさせてもらうと、もちもちのぎょうざができていました。普通の餃子とはやはり食感が違いますが、これはこれでおいしかったです。

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