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さちまねき

Author:さちまねき
2005年11月生まれの食物アレルギーっ子の母です。

我が家の食料庫にある食材を使いまわして、何とか3食の料理を食卓に提供する、毎日のキッチンは出会いと発見の連続。
失敗もあります。感動もあります。
そんな我が家のキッチンを気まぐれにレポートするblogです。

(ほとんど本人のためのメモです。分量等特に書いていないため、レシピとしてはほとんど参考にならないと思うので、あしからず)

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5月4日・朝食 -ツマづくし-

★ごはん
★味噌汁(大根(刺身のツマだったものを水洗いしたもの)、にんじん、みそ)
★ツマの生春巻き(大根(刺身のツマだったものを水洗いしたもの)、にんじん、大葉、ライスペーパー、スイートチリソース)
★ツマの酢の物(大根(刺身のツマだったものを水洗いしたもの)、わかめ、えのき、てんさい糖、酢、しょうゆ)

画像なしです。
残り物処理でエコに貢献しました的料理、であります。

このとき、親戚一同が参っておりまして。大人6人、乳幼児2人の分の食事を準備しなければならない、ということで。
この前日、ワタシの食事の手間を軽くしようと気をつかってくれたのか、単に自分が食べたかっただけなのか誰かが買ってきてくれたのが、刺身セット。ま、それはそれでよかったんですけど、大量に入っていたのが、大根をほそ~く切った、あのツマ。ツマでカサを盛り上げてボリュームを出してたんじゃないの!?とツッコミたくなるほど、ツマが余っておりまして。
こんなに大量に食べれるものを廃棄するのはもったいない、と燃えてしまったワタシ。
お義母さんの、「ちゃんと洗って使いや」のアドバイスにしたがって(魚の汁がついていると汚いからだそう)、しっかり洗い、翌朝、ネットで検索したり、自分でアイディアをひねりだしたりして、なんとか考えたのが、これらの料理です。(ちなみに、味噌汁はネット検索で、残りは自分で考えたものです。)

味の方はどれも悪くなかったっすよ。
ただ、多数決的に好評だったのは、生春巻き。若い大人にはなじみある味だったところが、お義母さんには目新しい味だったところが、うけたようで。スイートチリソースを常備してたのがポイント高かったようです。
これで、昨日のツマをすべて片付けたところも高ポイント♪

お客様にこういう料理を出して、もうしわけないっちゃもうしわけないのですが。
でも、朝食だからいっか、みたいな。(滞在中は、朝食が出てくるだけで感激してもらってました^^;)
前の日に刺身のツマが大量に余ってるところを、みんなで目にしてたからいっか、みたいな。(持ち込まれた食材だしね。)

ということで、残り物で一食ひねり出した献立例でございます。
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